渭南统计信息网

渭南市统计局2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-02-27 13:29:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

2012 年,在市政府信息工作领导小组办公室的指导下,在市局领导的正确领导下,我局信息工作紧紧围绕着为全省和全市统计工作服务的大局,严格按照“严格依法,全 面真实、及时便民”的政府信息公开工作要求,利用各种渠道和媒体,不断的加大统计法制及统计工作的宣传力度,用具体翔实的数据和图片向全市人民汇报了我市 在过去的一年经济发展的业绩,突出展现了统计人的精神风貌,努力营造一个依法统计的氛围,并取得了显蓍的成效。2012年全年,市政府信息网共计采用市统 计局报送的公开信息158篇、统计资料分析信息111篇,其他信息11篇。同时按月对我市的三上企业个数、城区部分行业纳税人情况及地税等统计报表进行了 公示。信息上报量在全市部门公开信息报送排名次靠前。与此同时,去年全年市局内外网站共发布各类统计信息共计3100多篇。

(一)领导重视

我 局信息工作是局一把手亲自负责,局计算站负责牵头,从公开目录及审核报送方式等逐条审定,制定了我市统计局公开信息四十多条,公开信息的条目具体落实到每 个科室。在疏理了科室信息的报送渠道的同时,各科室指定专人负责报送的方式,从而为此项工作的顺利完成打下的坚实的基础。

(二)明确责任

“全 面、准确、及时”是统计工作的准则,为了更好的贯彻落实此准则,市统计局将信息工作列入了年度目标责任考核中,还专门制定了信息管理及报送目标考核管理办 法。公开目录分解到科室,各科室变压力为动力,能第一时间将各自需上报的信息整理上报。由于制度健全、责任明确,为我局能很好的完成此项工作任务做出了保 障。

(三)注重效果

统计信息工作的要求是“全面、准确、及时”,来不得半点虚假,必须注重实际,讲究实效,确保质量。我们在 实际工作中主要做了以下几点:一是时效性,信息 完成后,各科室负责信息工作的人员能及时传到计算站,由计算站添加上报至政府网站,从而提高了信息的时效性。二是准确性。我们严格按照统计工作准则来撰写 统计信息,力求做到数字准确,数据翔实,客观全面的反映我市经济发展的方方面面。三是真实性。按照统计数据“真实、可靠”的标准来撰写统计信息,真实,是 信息的生命。对此,在工作中我们始终坚持科室领导先修改,主管领导审稿制度,层层把关,从而确保了上报信息的真实可靠。

我局统计信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与市信息化领导小组办公室的要求和兄弟单位相比还存在一定的差距。今后,我们将认真总结经验,克服不足,加大工作力度,进一步地做好统计信息公开工作,为我市的经济发展做出贡献。

单位名称

渭南市统计局

联系人

梁勇

联系电话

2109195

类别

政府信息公开

政务信息公开

依申请公开

在市政府网站公开数量

380

380

0

在本部门网站公开数量

3100

3100

0

公开网址

http://wntj.gov.cn/

意见、建设

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 统计局 年度

统计图表