渭南统计信息网

渭南市统计局2016年预算编制说明

时间:2016-03-17 14:17:05       来源:渭南统计信息网    点击量:

一、部门主要职责

根据《中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室关于印发<渭南市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(渭市办发[2015]13号),渭南市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府直属行政机构。

1、贯彻执行中、省关于统计工作的方针、政策和法律、法规以及统计制度、统计标准,完成国家各项统计调查任务。 

2、制定全市统计工作规划、安排、调整方案以及管理办法,指导和协调全市统计工作。

3、组织实施全市国民经济核算工作,对全市国民经济运行情况进行监测、预警和分析,对社会发展和科技进步状况进行统计和监督。

4、会同有关部门拟定重大市情市力普查方案,组织实施全市人口、经济、农业等有关普查,汇总、整理和提供有关统计数据。

5、组织实施全市一、二、三产业有关统计调查;收集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、等统计数据。

6、建立统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;统一核定、管理、公布全市基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

7、对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议,为市委、市政府宏观管理提供决策依据。

8、建立全市统计信息自动化系统和统计数据库系统;在全市统计工作中,推广并运用计算机及先进的传输技术。

9、指导全市统计科学研究,开展统计工作和统计科学的交流与合作。

10、依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

11、承办市政府交办的其他事项。

二、2016年主要工作任务

1、加快推进现代化服务型统计建设步伐

以提高预警预制预测水平和加强数据解读诠释为重点,提高统计服务能力和水平。

积极推进统计公开透明。

加强数据解读。

提升建议针对性。

2、以持续提升统计数据质量为重点,做好“三农普”及各项常规统计调查工作。

①全力做好全国第三次农业普查工作

②扎实做好1%人口抽样调查后继工作。

③全面做好各项常规统计调查。

④切实把好源头数据质量关。

3、以强化统计服务新常态为重点,深化重点领域统计改革

继续深化核算制度改革。

持续推进网上零售统计改革。

扎实推进服务业统计改革。

着力推进投资统计改革。

全力推进就业统计改革。

不断深化能源统计改革。

4、以统计基层基础、法治统计建设为基础,提高统计运转效率。

①强化统计基层基础建设。

②加强统计干部队伍建设。

③全面推进法治统计建设。

5、以强化部门协调配合为重点,进一步加强部门统计和服务业统计工作。

①规范部门统计工作。

②完善部门统计工作机制。

③加强部门统计力量建设。

④依法规范统计数据发布和使用。

6、落实党要管党、从严治党要求,扎实推进党的建设和党风廉政建设。

①加强领导班子和基层党组织建设。

②认真落实“两个责任”,认真履行主体责任。

③持续深入改进作风。

三、部门预算组成单位基本情况

单 位 名 称

单位

性质

经费管理方式

员编制数

实有在职人数

离退休人数

渭南市统计局

行政单位

全额拨款

55

56

11

四、2016年部门预算收支说明

(一)部门总体收支情况

 2016年渭南市统计局总预算收入578万元,全部为公共财政预算拨款收入,总预算支出578万元,全部为公共预算财政拨款支出。

(二)部门财政拨款收支情况

2016年渭南市统计局预算总收入为578万元,与2015年相比,增加107万元。一是在职人员工资、津贴及离退休人员工资及生活补调整;二是1%人口抽样调查专项资金30万元纳入了部门预算。

2016年渭南市统计局总预算支出578万元,全部为公共预算财政拨款支出。按功能科目分类,全年一般公共服务支出513.9万元,其中行政运行448.9万元,全部为基本支出,比2015年增加了72.6万元,其他统计事务支出65万元,全部为项目支出,比2015年增加了30万元,即为了%人口抽样调查专项资金30万元;社会保障和就业支出64.1万元,全部为行政单位离退休支出,比2015年增加了4.4万元。按照经济分类科目分,预算支出578万元,其中工资福利支出358.7万元,比2015年增加了69.9万元,商品和服务支出118.7万元,其中基本支出是53.7万元、项目支出是65万元(项目支出为报表印刷费、农、城调队业务费、计算站业务费、专项调查费、企业一套表改革工作经费、1%人口抽样调查工作经费),比2015年相比,增加了27.3万元。对个人和家庭的补助支出100.6万元,比2015年增加了9.8万元。

2016年与2015年总体相比,比2015年增加了107万元。增加的原因是:一是在职人员及离退休人员工资、津贴、生活补贴等予以调整;二是1%人口抽样调查专项资金30万元纳入部门预算。

(三)部门“三公”经费支出预算情况

2016年渭南市统计局“三公”经费预算支出19.8万元,其中公务用车运行维护费是15.8万元,公务接待费4万元。与2015年相比,“三公”经费预算支出减少了3.83万元,其中:公务用车运行维护费减少了3.7万元,公务接待费减少了0.13万元。“三公”经费减少原因是认真贯彻落实中央“八项规定”和市委、市政府的要求,坚持厉行节约,严格控制和大力压缩公务接待支出和公务车辆运行成本。

预算编制单位:渭南市统计局

起草人:钟晓娟      审核人:闫华锋



责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表