渭南统计信息网

渭南市统计局2017年部门综合预算说明

时间:2017-06-20 14:55:53       来源:渭南统计信息网    点击量:

一、部门主要职责

根据《中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室关于印发<渭南市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(渭市办发[2015]13号),渭南市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府直属行政机构。

1、贯彻执行中、省关于统计工作的方针、政策和法律、法规以及统计制度、统计标准,完成国家各项统计调查任务。

2、制定全市统计工作规划、安排、调整方案以及管理办法,指导和协调全市统计工作。

3、组织实施全市国民经济核算工作,对全市国民经济运行情况进行监测、预警和分析,对社会发展和科技进步状况进行统计和监督。

4、会同有关部门拟定重大市情市力普查方案,组织实施全市人口、经济、农业等有关普查,汇总、整理和提供有关统计数据。

5、组织实施全市一、二、三产业有关统计调查;收集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步、等统计数据。

6、建立统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;统一核定、管理、公布全市基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

7、对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议,为市委、市政府宏观管理提供决策依据。

8、建立全市统计信息自动化系统和统计数据库系统;在全市统计工作中,推广并运用计算机及先进的传输技术。

9、指导全市统计科学研究,开展统计工作和统计科学的交流与合作。

10、依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

11、承办市政府交办的其他事项。

二、2017年主要工作任务

1、加强服务业统计工作。

根据《陕西省统计局关于巡查渭南市统计工作的反馈意见》(陕统字〔2016〕80号文件)精神,结合实际,协调市编办、人社、财政等部门,在市统计局增设服务业统计科,进一步加强我市服务业统计力量。

2、扎实做好“四上”企业入库工作。

一是严格执行“四上”企业入库标准,及时掌握企业动态,确保达标企业准时入库。二是对有发展潜力但受资金制约发展的限下企业,要积极向政府及金融部门建议资金上向企业倾斜,帮助企业解决资金紧张问题,促进企业快速发展,及早达产入库。三是重点加强服务业企业入库工作,切实把规模以上服务业企业单位入库工作落到实处。

3、全力以赴做好第三次全国农业普查工作。

做好普查登记、宣传、培训工作。编制全市数据处理工作流程,确保按时完成汇总任务并及时向国家和省局上报。

4、加强“三新”统计工作。

挖掘和培养新的经济业态、新经济模式和经济发展新引擎,及时将符合标准的企业纳入统计范畴,为深度研究新常态下经济发展提供最真实最原始的依据,为“稳增长”奠定坚实基础。

5、推进基础保障体系建设。

加强统计信息化建设,加大对县市信息化建设资金投入,着力提升县级统计信息交流平台建设水平,加快统计内网向乡镇延伸和手持终端在统计工作中的应用。

6、加强县域经济统计工作。

根据省、市“三项机制”文件精神,制定我市县域经济考评办法,逐步建立资源节约型、环境友好型、可持续发展的县域经济体系,突出对县域经济社会发展监测考评,连续两年退位幅度在前3名的县(市)和退位幅度最大的城区主要负责人进行调整;对人均固定资产投资、地方财政一般预算收入、招商引资实际到位资金、城乡居民收入及其增速等单项指标,连续两年综合排位后3名的县(市)和排位最后的城区主要负责人进行调整。同时,高度重视县域监测工作,加强督促,强化审核,确保部门数据省、市、县三级一致性,提高县域经济监测考评数据质量。

7、加强统计调查研究工作。

重点搞好文化旅游、体育、扶贫等调研,积极为市委、市政府发挥参谋助手作用。

三、部门基本情况

序号

单 位 名 称

性质

经费管理方式

在职人数

退休人数

离休人数

1

渭南市统计局

行政单位

全额拨款

56

12

1

四、部门资产占有使用情况

截止2016年12月31日,本单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台。

五、2017年部门预算收支说明

1、收支预算总体情况。

一是2017年度本单位财政拨款总收入665.5万元,全部为财政预算拨款。

二是2017年度本单位财政拨款支出,按照支出功能分类:全年支出665.5万元,其中行政运行支出502.2万元,社会保障和就业支出98.3万元,专项业务经费支出65万元。按照经济分类:全年支出665.5万元,其中基本支出600.5万元,项目支出65万元。2017年度较2016年度增加了87.5万元,增加主要原因是人员正常经费增加。

2、公共预算拨款支出明细情况。

市统计局公共预算拨款支出明细,按照支出功能分类科目,全年总支出665.5万元,其中基本支出600.5万元(行政运行502.2万元,归口管理的离退休支出13.6万元,机关事业单位职业年金缴费支出6.3万元,对机关事业单位基本养老保险基金的补助78.4万元),项目支出65万元。按照支出经济分类科目,预算总支出665.5万元,其中基本支出是600.5万元(工资福利支出472.8万元,商品和服务支出74.3万元,对个人和家庭补助金支出53.4万元),专项业务经费支出是65万元(项目支出为报表印刷费、农、城调队业务费、计算站业务费、专项调查费、企业一套表改革工作经费、1%人口抽样调查工作经费),2017年较2016年增加了87.5万元。项目支出与2016年相比,无增减。基本支出增加原因是在职人员和离休人员工资调整,在职人员职业年金和养老基金补助单位部分经费拨付单位,因此增加了经费。

3、政府性基金预算支出情况

2017年本部门无政府性基金支出。

4、“三公“经费预算情况。

2017年“三公“经费预算共计19.6万元,较上年预算减少0.2万元。其中,因公出国(境)0万元,公务用车购置0万元;公务用车运行维护费15.6万元,比上年减少0.2万元,下降原因是认真落实中央“八项规定”和市委、市政府要求,坚持厉行节约,严格控制和大力压缩三公经费支出。公务接待费4万元,与上年相比,无增减。

5、机关运行经费安排情况。

2017年本部门机关运行经费预算74.3万元,比上年增加了20.6万元,增长38.36%。

6、政府采购情况。

2017年本部门无政府采购预算支出。

六、附件:2017年部门预算报表

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表