渭南统计信息网

渭南市统计局2019 年度部门决算说明

时间:2020-09-03 15:17:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

一、部门主要职责

根据《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅〈关于印发渭南市机构改革方案〉的通知》

(陕办字[2019]28 号),制定本规定。渭南市统计局是市政府工作部门,为正县级。市统计局贯彻落实党中央、省委、市委关于统计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的  集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻中省统计方面的法律法规和政策规定,组织拟订全市统计方面的法规草案、政策、计划  和法律、法规以及统计制度、统计标准,完成国家各项统计调查任务。

(二)制定全市统计工作规划、安排、调整方案以及管理办法,指导和协调全市统计工作。

(三)组织实施全市国民经济核算工作,对全市国民经济运行情况进行监测、预警和分析,对社会  发展和科技进步状况进行统计和监督。

(四)会同有关部门拟定重大市情市力普查方案,组织实施全市人口、经济、农业等有关普查,汇总、整理和提供有关统计数据。

(五)组织实施全市一、二、三产业有关统计调查;收集、整理和提供有关国民经济、社会发展、科技进步  等统计数据。 

(六)建立统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;统一核定、管理、公布全市基本统计  资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。 

(七)对全市国民经济、社会发展和科技进步等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、  市政府及有关部门提供统计信息和咨询意见,为市委、市政府宏观管理提供决策依据。

(八)建立全市统计信息自动化系统和统计数据库系统;在全市统计工作中,推广并运用计算机及  先进的传输技术。

(九)指导全市统计科学研究,开展统计工作和统计科学的交流与合作。

(十)依据政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

市统计局下设内设机构:

(一)党政办公室。所定全市统计工作规划、安排;负责机关党务、政务工作;督促检查机关各项制度的落实;负责文电、会计、机要、档案、保密、信访、接待、统计职称考试、计划生育等工作;负责人大议案和政协提案的办理。

(二)统计监督科。制定全市统计法制工作规划,负责全市统计法律、法规的宣传和检查工作

(三)国民经济综合统计科。组织实施全市国民经济核算工作,对全市国民经济发展及国民资产情况  进行统计核算单位和评估分析,对全市国民经济运行情况进行预测、预警和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议。

(四)工业统计科。组织实施全市规模以上工业企业统计调查,完成中、省规定的规模以上工业企业   生产、销售、效益等统计报表的收集、整理、处理和上报任务,组织开展全市规模以下工业企业抽样调查工  作。

(五)贸易投资统计科。组织实施全市批发和零售业、住宿和餐饮业、物资供销业、固定资产投 资、建筑业、房地产业以及商品市场运行状况的统计调查。

(六)社会统计科(服务业统计科)组织实施全市人口、劳动、工资、文化、科技、服务、交通运输、邮电、通信和行政事业单位的统计调查工作。

市统计局行政编制19 名。设局长1 名,副局长2 名。科级领导职数12 名(其中,正科级9 名,含总统计师1 名,机关党组织专职副书记 1 名;副科级 3 名)。

二、2019 年主要工作任务

全市统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实全省统计工作会议以及市委五届六次全会决策部署,紧紧围绕全市中心工作,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以创新统计服务为重点,扎实推进统计体制和方法制度改革,精心组织第四次全国经济普查,切实加大统计执法检查,提升统计基层基础规范化水平,强化统计调研,为我市建设关中平原城市群次核心城市提供坚强统计保障。

(一)从讲政治的高度贯彻落实中省统计改革决策部署

一是持续开展学习和培训工作。

二是稳步推进中省市改革措施落实落细。

三是加大统计执法检查力度。

(二)以持之以恒的决心组织好第四次全国经济普查

一是围绕数据质量组织好登记工作。

二是围绕审核汇总做好数据处理上报工作。

三是围绕普查结果做好成果开发利用。

(三)以求实创新的韧劲推动重点领域统计改革

一是精心组织GDP 统一核算试点。

二是持续深化专业统计方法制度改革。

三是完善改进专业统计体系和方法。

(四)以推动高质量发展为目标,科学组织好专项统计监测

一是实施好营商环境监测评价工作。

二是开展好“三新”经济统计监测。

三是组织好县域经济评价考核监测。

四是围绕热点开展统计监测。

(五)以提高数据质量为目标,坚决杜绝数据造假

(六)以科学规范为目标加快统计基层基础建设

一是加快推进县镇统计基础建设。

二是推进统计信息化建设。

三是抓好“五上”企业培育入库。

四是扎实做好部门统计工作。

(七)以精准精细的目标不断提升统计服务质量

一是坚持开展经济运行调研活动。

二是要及时做好数据发布解读。 

三是要出台全市统计服务精细化管理规范。 

(八)以勇于担当的精神深入推进全面从严治党

一是突出抓好党的政治建设 

二是持续加强党的思想建设 

三是继续推进组织建设 

四是狠抓纪律作风建设 

五是全面加强统计宣传和统计文化建设 

(九)立足长远,抓好当前,全力做好一季度主要经济指标上报工作

(依据部门2019 年度主要工作,进行文字说明,简明扼要)

三、部门决算单位构成 

从预算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。纳入本部门2019年部门决算编报范围的二级决算单位共有1个,详细情况见下表:

四、部门人员情况说明

截止2019 年底,本部门人员编制 57 人,其中行政编制 19 人、事业编制 38 人;目前实有人员58 人,其中行政人员 21 人、事业人员 37 人。单位管理的离退休人员 14 人。

五、部门国有资产占用及购置情况说明

示例:截至2019 年 12 月 31 日,本部门所属预算单位共有车辆 1 辆;单价 20 万元以上的设备 0台(套)。

2019
年当年购置车辆 0 辆;购置单价 20 万元以上 的设备 0 台(套)。

六、部门决算绩效目标情况说明

2019年,本部门预算中未编制专项资金绩效目标和部门整体支出绩效目标,已公开空表;

七、2019年部门决算情况说明

 (一)收入支出决算总体情况 

2019年,本部门收入851.68万元,较上年减少268.45万元,降幅23.97%,主要原因是减少2019年没有普查工作经费及营商环境经费;支出957.26万元,较上年减少43.72万元,降幅4.37%,其主要原因是减少普查活动工作支出。

 1、收入总计851.88万元,较上年下降23.97%。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入851.68万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年减少268.45万元,降幅23.97%,,主要原因是减少2019年没有普查工作经费及营商环境经费。

(2)政府性基金收入0万元,为市级财政当年拨付的0基金,较上年增长(减少)0万元,增幅(降幅)0%,,其主要原因是没有此项收入。

(3 )事业收入 0 万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,其主要原因是 没
有此项收入。

(4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,较上年增长(减少)0万元,增幅(降幅)0%,其主要原因是没有此项收入。

(6 )用事业基金弥补收支差额 0 元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

(7)上年结转和结余14万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金, 

2、支出总计957.26万元,较上年增长减少43.72万元,降幅4.37%。包括: 

(1)基本支出755.88万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出662.25万元,较上年增长13.71万元,增幅2.11%,其主要原因是人员调整工资及增加2人机关养老保险费;对个人和家庭的补助支出20.8万元,较上年增减少16.35万元,降幅44.01%,其主要原因是减少抚恤金支出;商品和服务支出72.83万元,较上年减少0.42万元,降幅0.58%,其主要原因是压缩日常公用经费支出。 

(2)项目支出201.38万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括专项普查活动项目106.34万元和其他统计事务项目95.04万元,专项普查活动项目比上年增加27.74万元,增长35.27%,增长原因是上年好多工作没有支付,本年普查工作费用才予以支付。其他统计事务支出比上年减少69.19万元,降幅42.13%,降幅原因是减少营商环境支出支出。 

(3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,与上年对比无变化。主要原因是没有安排此项支出。 

(4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,与上年对比无变化。没有此项支出。 

(5)结余分配0万元,主要是按照会计制度提取的事业基金。

(6)年末结转和结余14万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。 

(二)财政拨款收入支出情况 

2019年,本部门财政拨款收入851.68万元,其中:一般公共预算拨款收入851.68万元,较上年减少268.45万元,降幅23.97%,其主要原因是2019年没有普查工作经费;政府性基金收入0万元,较上年增长(减少)0万元,与上年对比,无变化。 2019年,本部门财政拨款支出957.26万元,其中:基本支出755.88万元,较上年减少2.22万元,降幅0.29%,其主要原因是减少日常公用经费支出;项目支出201.38万元,较上年减少41.5万元,降幅17.09%,其主要原因是减少普查工作经费支出和营商环境工作支出。

 (三)一般公共预算拨款支出明细情况 

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。 

2019年,本部门一般公共预算拨款支出956.82万元。较上年增长67.66万元,增幅7.61%,其主要原因是人员调整工资及津补贴、车补。

2、支出按功能分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算拨款支出956.82万元,其中: 

(1)一般公共服务支出861.26万元,其中行政运行659.88万元,专项普查活动106.34万元,其他统计信息事务支出95.04万元,较上年减少27.9万元,减少3.14%,原因是普查工作支出减少。 

(2)教育支出0万元。 

(3)社会保障和就业支出95.56万元,归口管理的行政单位离退休支出20.9万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出69.28万元,机关事业单位职业年金缴费支出5.38万元。 

3、支出按经济分类的明细情况。

(1)按照部门决算支出经济分类的类级科目说明。本部门2019年一般公共预算拨款支出956.82万元,其中: 

人员经费683.05万元,较上年减少2.64万元,降幅0.39%,原因是减少一个人的半年养老支出。

公用经费72.39万元,较上年减少0.02万元,降幅0.03%,原因是压缩公用经费支出。 

(2)按照部门决算支出经济分类的类级科目说明。本部门2019年一般公共预算拨款支出956.82万元,其中:

工资福利支出(301)662.25万元,较上年增长54.5万元,增幅8.97%,原因是人员增加工资及津补贴、个人车补; 

商品服务支出(302)221.89万元,较上年减少40.28万元,降幅15.36%,原因是减少营商环境工作支出; 

对个人和家庭的补助支出(303)20.8万元,较上年减少16.35万元,降幅44.01%,原因是减少抚恤金支出; 

其他资本性支出(310)51.88万元,较上年减少1.24万元,降幅2.33%,原因是减少普查工作活动支出。 

(四)政府性基金财政拨款收支情况 

2019年,本部门无政府性基金收入与支出情况,并已公开空表。 

(五)国有资本经营财政拨款收支情况

2019年,本部门无国有资本经营收入与支出情况。 

(六)部门“三公”经费、会议费及培训费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。 

2019年,本部门一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出18.97万元,较上年减少0.43万元,降幅2.22%,其主要原因是压缩三公支出经费,较预算减少0.43万元,降幅2.22%,其主要原因是压缩三公支出经费。 

(1)因公出国(境)费用支出情况 

2019年度因公出国实际支出0万元,较上年无增减,其主要原因是未安排此项支出;因公出国(境)团组共0批,0人次,团组批次和人数分别较上年无增减。 

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况 

2019年,本部门保有车辆1台,购置车辆0台,较去年增减无变化,主要原因是没有安排此项支出。 

2019年,本部门公务用车运行维护支出15.27万元,较上年减少0.23万元,降幅1.48%,其主要原因是压缩公务用车运行费支出,主要用于车辆维修及加油过路过桥费,较预算减少0.23万元,降幅1.48%,其主要原因是压缩公务用车运行费支出。

(3)公务接待费支出情况 

2019年,本部门公务接待10批次,370人次,支出3.7万元,较上年减少0.2万元,降幅5.13%,其主要原因是压缩公务接待费支出。

 2、培训费支出情况

2019年,本部门培训费支出6.5万元,较上年减少7.75万元,降幅54.39%,主要原因是减少普查工作培训支出。 

3、会议费支出情况 

2019年,本部门会议费支出12.53万元,较上年减少0.77万元,降幅5.79%,主要原因是压缩会议费支出。

 (七)机关运行经费支出情况

2019年,本部门及下属单位机关运行经费支出 72.39 万元,较上年减少 0.02 万元,降幅 0.03主要原因是 压缩运行经费支出 ,主要包括 办公费 2.48 万元、会议费 1.3 万元、公务接待费 3.7 万元、劳务费 3.2 3 万元、工会经费 16.91 万元、公务用车运行维护费 4.27 万元、其他交通费用 32.51万元、其他商品服务支出7.89 万元 日常公用 经费 72.29 万元、 离休人员特需 经费 0.1 万元。

(八)政府采购支出情况

2019年,本部门政府采购支出总额51.88万元,授予中小企业合同金额51.88万元,占政府采购支出总金额的100%。其中:政府采购货物类支出51.88万元,较上年增长43.76万元,增幅538%,其主要原因是2019年购置了电脑和办公桌椅;政府采购服务类支出0万元,较上年减少45万元,降幅100%,其主要原因是2018年有视频会议室建设;政府采购工程类支出51.88万元,较上年增长43.76万元,增幅538.92%,主要原因是2019年普查工作采购办公电脑及桌椅。

 八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。 

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 九、2019年度部门决算公开表

1、 2019 年部门决算收支总表。

2、 2019 年部门决算收入总表。

3、 2019 年部门决算支出总表。

4、 2019 年部门决算财政拨款收支总表。

5、 2019 年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、 2019 年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、 2019 年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、 2019 年部门决算一般公 共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、 2019 年部门决算政府性基金收支表。

10、 2019 年部门决算一般公共预算财政拨款项目支出明细表。

11、 2019 年部门决算政府采购情况表。

12、 2019 年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

13、 2019 年部门决算专项业务经费一级项目绩效目标表。

14、 2019 年部门整体支出绩效目标表。

15、 2019 年专项资金整体绩效目标表。

渭南市统计局  

2020 年 9 月 3 日



附件2

2019年部门决算公开报表




部门名称:渭南市统计局                       

保密审查情况:已审查                          

部门主要负责人审签情况:已审签          


















责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表