渭南统计信息网

渭南市统计局 关于印发2017年政务公开工作方案的通知

时间:2017-07-07 16:47:05       来源:渭南统计信息网    点击量:

渭统发〔2017〕69号


渭南市统计局

关于印发2017年政务公开工作方案的通知


局机关各科室、局属各单位:

为了贯彻落实中省市政务公开工作要求,助力“转型升级、追赶超越”,根据《渭南市人民政府办公室关于2017年渭南市政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(渭政办发〔2017〕95号),制定《渭南市统计局政务公开工作方案》。请结合实际,认真贯彻落实。

附件:渭南市统计局2017年政务公开工作方案


2017年7月7日


附件:

渭南市统计局2017年政务公开工作方案


2017年,渭南市统计局将进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中省市重大决策部署,以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》等政策法规为依据,以中省市政务公开工作要求为抓手,进一步加强统计数据和政策解读,积极回应社会关切,丰富公开内容,拓宽公开平台,创新服务方式,健全制度机制,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚决将政务公开各项工作落到实处,努力推动全局政务公开工作上新台阶。现结合实际,制定2017年政务公开工作实施方案。

一、切实做好数据资料发布工作,不断提升统计服务水平

(一)按进度公开指标数据。

按月度在门户网站、渭南统计微博、“渭南统计”微信公众号(“一网两微”平台,下同)等平台发布经济运行情况月度主要数据;按季度以新闻通稿的形式在各主要新闻媒体、“一网两微”平台发布经济运行情况季度主要数据;每半年召开全市经济运行情况新闻发布会,增加反映质量、效益、结构、新经济发展以及供给侧结构性改革落实情况等方面内容,主动做好社会关注的重要指标数据的解读工作。4月底前在《渭南日报》和门户网站发布《2016年渭南国民经济和社会发展统计公报》,主要涵盖国民经济核算、财政、物价、就业、农业、工业、固定资产投资、国内贸易、对外经济、交通邮电旅游、金融、教育科技、文化卫生体育、人口、人民生活社会保障、资源环境、安全生产等指标数据。10月底前编辑出版《2016年渭南统计年鉴》,根据报表制度变化调整有关指标内容,增加部分指标解释。(牵头科室:综合科,配合科室:各业务科室)

(二)强化主动解读工作。

完善数据发布解读工作机制,通过门户网站在发布主要指标同时刊发解读文章,深入分析经济运行的特点和趋势。进一步提升解读的针对性、深度和质量,为社会各界全面客观准确把握经济形势提供重要参考。(牵头科室:综合科,配合科室:各业务科室)

(三)创新做好开放日活动。

认真办好2017年“政务公开日”和“中国统计开放日”活动,创新活动组织形式,进一步打造“阳光统计”。(牵头科室:监督科,配合科室:各业务科室)

二、扎实推进重点领域信息公开,全力提高政务公开工作透明度

(一)全力推进统计制度方法公开。

依法依规逐步公开统计制度方法。通过门户网站,公开渭南统计报表制度,推进统计标准公开,更新门户网站《国民经济行业分类》、《新产业新业态新商业模式统计分类》等统计标准。(牵头科室:监督科,配合科室:数管中心、各业务科室)

(二)进一步推进预决算信息公开。

严格按照渭南市人民政府及相关部门要求,不断推进统计部门财务管理的公开透明。及时向社会公开统计部门预算、决算和“三公”经费财政拨款信息。根据要求进一步细化公开内容,确保规范统一完整。(办公室负责)

三、积极完善门户网站建设,努力提高网站建设管理水平

充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置。加强信息公开专栏建设,优化检索、排序等功能,完善公开目录,及时维护更新政策法规、规范性文件、机构职能、人事信息、财务信息及政府采购等相关内容,提高发布质量和时效。(牵头科室:数管中心,配合科室:办公室、监督科)

四、依法依规做好依申请公开工作,进一步提升答复工作质量

结合统计工作实际,进一步修订完善依申请公开工作流程和公开指南中有关依申请公开的内容,认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。畅通受理渠道,为申请人提供便捷服务,提高答复工作质量。(牵头科室:数管中心,配合科室:综合科、各业务科室)


附:统计数据公布时间

统计数据公布时间

公布种类

完成时间

主要经济指标公布

月后20日前(逢季25日前)

发布统计公报

3月

印发统计月报

月后20日前(逢季25日前)

印发经济要情

4月

印发统计年鉴

10月

印发统计调研报告选编

4月

召开新闻发布会

每半年一次

责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表