渭南统计信息网

渭南市统计局2017年度信息公开工作总结

时间:2018-08-10 11:51:58       来源:渭南统计信息网    点击量:

2017年,市统计局按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧依靠渭南统计网、渭南统计微信、微博、渭南统计微网站及报刊杂志等传统和新媒体平台,以进一步公开统计工作透明度和服务于经济建设为核心,以宣传统计法、发布统计工作动态为重点,因地制宜、求实创新,积极开展政务公开的各项工作,进一步增强了统计服务的意识,更好的服务于我市的经济发展。
  一、强化组织领导

市统计局高度重视政务公开和政府信息公开工作。市局成立了主管局领导为组长,分管领导为副组长,办公室和数管中心人员为组员的政务公开和政府信息公开工作领导小组,积极推进了我市统计局政务公开和政府信息公开工作。

 

二、加强制度建设
  根据市局政务公开工作规划,制定实施《市统计局政务公开工作要点》,同时按照市网信办安排,积极完善主动公开、依申请公开、细化执行标准,建立起了一整套政务主动公开体系,确保了我局政务公开和政府信息公开工作的规范、安全。
  三、多手段、多渠道的开展政务公开工作

市统计局主要通过以下途径开展政务公开和政府信息公开工作:一是利用渭南统计内、外网站发布各类统计信息;二是利用市政府网站和政府信息公开平台公开各类统计信息;三是微信、微博及微网站和多家新媒体平台主动公开各类统计信息;四是利用渭南市委外宣办、渭南市政府新闻办召开的新闻发布会公开发布我市经济运行情况;五是积极撰写《送阅材料》,向市委市政府领导、各相关单位汇报我市经济运行情况;六是报刊杂志等传统的媒体公开发布我市经济运行动态,宣传统计法等公开信息。

 


四、政务公开和政府信息公开的主要内容

严格按照市委市政府规定的范围主动公开各类信息,主要是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息。包括政策法规类信息、统计动态类信息、经济分析类信息、机构设置类及其他类信息。

 

五、主要工作开展情况
  1、组织开展以“宣传统计法”为主题的宣传月活动,今年8月1日《中华人民共和国统计法实施条例》正式实施,各级统计部门都以不同形式开展了宣传活动。通过宣传活动的有效开展,进一步激发了社会各界人士对统计部门的了解,统计法的认知度也得以提高。

2、利用“渭南统计网”开设了局机关“两学一做”、“三创三增”和“作风纪律年”活动专栏和农业普查专栏,在向全社会宣传了活动及普查的方案、政策的同时,使之更全面的了解了我局开展此项活动和工作的进展、动态及成果。

 

3、稳步推进全市统计政务公开工作。充分发挥“渭南统计网”作为政务公开第一平台的重要作用,及时公开和更新内容、上传政策,发布信息,使其成为市局政务公开宣传的主战场。“渭南统计网”2017年度共公开公布各类统计信息1395篇。
  4、内部网站与外网相结合,利用内网向全市统计系统公开政务信息、工作动态及统计分析等,全年,市局内部网站共发布各类信息主、文件和资料1583篇,其中219篇被国家及省统计网采用。

5、渭南市政府网、西岳清风网和渭南宣传分别采用137、17和36篇,其他各类网站及平台报送统计信息共计897篇。

 

6、充分利用传统媒体与新媒体平台相结合,多手段、多渠道的向全社会宣传、公开我市统计工作的要点、动态及我市经济发展的成果,17年,市局利用微信平台发布公开信息117篇,微博发布信息26篇;头条号、一点号及企鹅号等新媒体平台自8月底开通以来,共计发布各类统计信息117篇,其中:《渭南市追赶超越二季度考核排名公布》和《渭南:我市电子商务从无到有发展迅猛》两篇信息和推荐量和阅读量都创了新高。

 

7、全年市局报刊及两办信息发布共计114篇。
  8、进一步明确工作职责。确定了局办公室为办理政务公开和依申请公开的办理机构,针对公开工作的主管机构。办公室和综合科为主要受理答复责任人。2017年度我局共办理依申请公开信息一件。
  9、2017年度,在省统计局专业评比中,市局统计信息化工作和网络信息报送均得优秀等次。市局政务信息工作分别被市委办和政府办授予2017年度先进单位称号,梁晓莉及白萍二位同志分别被评为先进个人和优秀信息员。
  同时,按照市网信办的安排,及时完成了政府网站涉及个人隐私的排查、2017年度《政府网站工作年度报表》的公开和上报工作。
  一年来,我局政务公开和政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但离市委、市政府的要求还有一些差距,还存在信息公开不及时、不充分等现象。今后,我们将严格按照《政府信息公开条例》等有关文件的规定,不断学习、提高,找问题,添措施,完善不足。在市网信办的指导下,进一步加大政务公开力度,提高公众的认知度和认可度,提供便捷的服务,不断提高工作水平,不断开创市统计局政府信息公开工作的新局面,为构建和谐税收发展环境再做新贡献。
  一是全面规范政务公开条目、程序和责任。继续对政务公开工作内容进行认真梳理和统筹,进一步规范和细化政务公开工作的内容、形式及要求,对政务公开的操作流程、公开范围和渠道以及各科室的工作职责进行规范和明确。使政务公开的条目更清晰,程序更规范,责任更明确。
  二是进一步加大政务公开力度。进一步拓展市局内外网站政务公开功能,充分利用各种平台加大对外公开力度,发布各类政务信息,使决策、政策、制度更加透明,更加便于监督、执行,以便于社会公众及时了解我市经济发展的成绩和统计工作的动态信息。同时,组织机关各科室按照担负的政务公开工作职能,对政务公开内容进行清理确认,对应公开、未公开事项进行梳理并予以公开。
  三是更多的利用新媒体,创新政务公开形式。全市统计系统除按照上级有关规定做好政务公开相关工作外,还将因地制宜、灵活多样,多渠道、多手段,创新对外公开形式和途径,有效的开展政务公开工作,提升政务公开实效。使之更好的服务于党政和群众的信息公开需要,使我局的政务公开工作再上一个新的台阶。

 


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表