渭南统计信息网

2014年渭南工业节能成效显著

时间:2015-03-11 15:39:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

2014年,全市节能工作紧紧围绕省上下达煤炭削减量和万元GDP能耗下降3.8%的目标任务,加快推进工业淘汰落后产能和燃煤锅炉拆除任务等 节能措施,能源消费总量得到有效控制,工业企业节能取得明显成效。全市规模以上工业综合能源消费量同比仅增长0.47%,与上年同期基本持平。
一、规模以上工业能源生产基本情况
(一)能源工业在我市工业经济中占重要地位。2014年全市规模以上工业企业完成产值1812.65亿元,同比增长8.18%,其中能源工业产值 526.46亿元,增长2.9%,占全市规模以上工业总产值的29.04%,对规模以上工业产值增长的贡献率为10.86%。
(二)能源产品 产量同比全面下降。渭南市能源产品以原煤和火力发电为主,且多年来煤调入、电输出的发展格局没有改变。其中全年原煤产量2292.21万吨,同比下降 9.33%,占全市规模以上工业原煤消费总量的71.55%;发电量334.66亿千瓦时,同比下降1.56%,其中电力净输出183.82亿千瓦时,占 发电量的54.93%,为各地的经济发展提供了强劲动力;焦炭产量918.36万吨,同比下降2.45%;洗煤产量985.83万吨,同比下降 5.09%。
二、规模以上工业能源消费特点
(一)煤炭削减目标任务超额完成。2014年,全 市规模以上工业煤炭消费量为3252万吨标准煤,比上年同期减少68万吨标准煤,同比下降1.95%。扣除新增企业煤炭消费量176.17万吨标准煤和化 工企业新增原料煤消费量79.5万吨标准煤,最终全市规模以上工业煤炭削减量完成323.67万吨标准煤,超额完成省上下达我市煤炭削减量314万吨标准 煤的任务。
(二)轻工业拉动全市规模以上工业能耗继续走低。2014年,我市规模以上工业综合能源消费量1479.9万吨标煤(当量值),同 比增长0.47%,增速比前三季度回落2.35个百分点,较上年同期回落3.83个百分点。其中轻工业综合能源消费量 20.23万吨标煤,占规模以上工业综合能源消费量的1.37%,同比下降21.7%,拉动全市规模以上工业综合能源消费量下降0.38个百分点;重工业 综合能源消费量1459.68万吨标煤,同比增长0.86%,占规模以上工业综合能源消费量的98.68%,拉动全市规模以上工业综合能源消费量增长 0.85个百分点。
(三)超六成行业综合能源消费量速度同比下降。全市32个行业中,能耗同比下降的有20个行业,占62.5%,下降面较上 年同期扩大20.56个百分点。其中六大高耗能行业对全市规模以上工业能耗走势依然起主导作用。全年六大高耗能行业综合能源消费量累计1410.51万吨 标准煤,同比增长1.82%,增速较上年同期回落2.48个百分点。从六大高耗能行业内部情况看,综合能源消费量同比增长的有:化学原料和化学制品制造业 增长50.18%,非金属矿物制品业增长5.98%;综合能源消费量同比下降的有:电力、热力生产和供应业同比下降3.11%,黑色金属冶炼和压延加工业 同比下降4.73%,有色金属冶炼和压延加工业同比下降14.5%,炼焦工业同比下降24.33%。
(四)能源加工转换效率逐年提高。 2014年全市能源加工转换投入合计3034.12万吨标准煤,产出合计2284.66万吨标准煤,能源加工转换效率为75.3%,较上年提高2.09个 百分点,较2012年提高2.99个百分点。其中本年新增天然气液化项目加工转换效率最高为95%;供热效率为94.35%,较上年提高1.1个百分点; 炼焦加工转换效率为92.86%,提高3.69个百分点;火力发电效率为39.68%,提高0.52个百分点;原煤入洗效率为91.85%,下降了 1.27个百分点。
(五)单位产品能耗六成下降。2014年,全市工业大部分企业单位产品能耗指标同比有所下降。根据对全市年综合能源消费量 万吨及以上企业监测的30种单位产品能耗指标显示,有18种呈现不同程度的下降,占监测总品种的60%。其中,六大高耗能行业产品综合能耗指标均下降。炼 焦业的炼焦工序单位能耗同比下降8.93%;黑色冶金工业中的吨钢综合能耗下降1.36%;有色冶金工业中的单位电解铝综合能耗下降4.2%;建材工业的 吨水泥综合能耗下降4.62%;电力行业中的火力发电标准煤耗下降1.05%;化工工业的单位合成氨生产综合能耗下降1.29%。
(六)近八 成行业产值能耗下降。2014年,全市规模以上工业企业产值单耗为0.82吨标准煤/万元,同比下降7.13%。分行业看,全市32个行业大类中,25个 行业的产值能耗下降,下降面为78.13%。其中,六大高耗能行业产值能耗五降一升,炼焦工业产值单耗同比下降30.02%,黑色金属冶炼及压延加工业下 降19.18%,有色金属冶炼及压延加工业下降10.3%,非金属矿物制品业下降9.77%,电力、热力生产和供应业下降0.97%;化学原料及化学制品 制造业同比增长38.77%。
(七)全市12个县市区规模以上工业能耗同比降多增少。与去年同期相比综合能源消费量同比增长的有3个,同比下 降的有9个。其中,华县综合能源消费量同比增速最高,全年综合能源消费量累计137.88万吨标准煤,占全市规模以上工业能耗的9.32%,能耗是同期 3.15倍;临渭区、潼关县、白水县综合能源消费量同比下降幅度均超过10%。
三、影响渭南市规模以上工业节能工作进展的不利因素
(一)煤品消费量比重居高不下。2014年,渭南市煤品消费量占规模以上工业各品种能源消费总量的比重为90.86%,“十二五”期间这一比重一直维持 在90%以上。煤炭产品在燃烧中排放的废气、工业二氧化硫、烟尘、粉尘,给环境造成了严重污染,影响我市“治污降霾 保卫蓝天”工作进展。
(二)重工业占比过重,拉动我市能耗增长。2014年,全市重工业综合能源消费量1459.68万吨标煤,同比增长0.86%,增速高于全市平均速度 0.39个百分点,占规模以上工业综合能源消费量的98.68%,拉动全市规模上以上工业综合能源消费量增长0.85个百分点。
(三)新入库 企业成为推动全市规模以上工业能耗增长的主要因素。2014年全市新入库企业70户,综合能源消费量138.55万吨标准煤,同比能耗净增136.96万 吨标准煤,拉动全市规模上以上工业综合能源消费量增长9.3个百分点。其中,化工行业陕西陕化煤化工集团有限公司对原有三家化工企业进行资源整合,整合后 企业生产能力进一步扩大,2014年综合能源消费量125.51万吨标煤,占规模以上工业综合能源消费量的8.48%,拉动全市规模上以上工业综合能源消 费量增长8.52个百分点;建材行业新投产企业陕西富平生态水泥有限公司综合能源消费量8.84万吨标煤,占规模以上工业综合能源消费量的0.6%,拉动 全市规模上以上工业综合能源消费量增长0.59个百分点。
(四)单位产品能耗指标下降面持续收窄。2014年,全市年耗能万吨标准煤以上企业统计监测的单位产品能耗指标可比的有30项,其中单耗指标值较上年同期下降的有18项,占比60%;下降面比2013年减少了3.33个百分点,较2012年减少28.23个百分点。
四、促进渭南市“十二五”期间节能工作顺利完成的建议
(一)进一步提高认识,确保“十二五”目标任务顺利完成。2015年是“十二五”的最后一年,经测算,2015年全市规模以上工业重大项目投产能耗增量 预计为535万吨标煤,远远超出省上下达的2015年能耗增量控制目标,因此必须清醒地认识到未来节能降耗工作所面临压力,节能工作力度应继续加大,全市 上下必须提高认识,自我加压,在思想上决不能有懈怠意识。
(二)调整能源消费结构,加快开发新能源。调整优化能源结构,以推进多元化、清洁化 为主要目标,提高新能源等清洁能源的比重,不断调整和优化能源结构。根据改善大气环境质量要求,随着产业结构调整的深入,大幅度降低重点用能部门的能耗, 能源总消费量在满足经济发展需要的前提下逐步降低增速;大力引进清洁能源,逐步减少并严格控制燃煤总量,大幅度提高天然气、电力等优质能源的比重。
要加快开发和利用新型可再生能源。加快建设风力发电站,支持开发生产具有自主知识产权的风力发电设备;鼓励发展城市垃圾焚烧发电或热力利用;推广应用醇 类燃料、沼气和秸秆气化发电等生物质能技术;加快推广应用太阳能,鼓励并引导生产和经营领域积极利用太阳能,并逐步扩大使用范围。
(三)继续加大我市节能项目的策划包装力度。结合中省产业政策,做好全市节能项目的策划包装工作,向中省推荐我市有潜力的节能技改和循环经济项目。加强中省产业政策宣传,引导企业增强节能意识,积极参与节能技改项目申请。
(四)加大监测力度,建立完善应急预警机制。加强重点用能企业节能监督检查,确保各项措施落到实处,防止这部分企业单位增加值能耗反弹。同时,加强对高 耗能行业生产、投资情况的监测,从源头上降低高耗能行业过快发展对我市节能降耗的负面影响。加强对今后节能进度的监测监控,建立完善应急预警机制,一旦有 特殊情况发生,可以立即启动,采取有力措施,尽一切力量确保节能目标的完成。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 成效 工业

统计图表