渭南统计信息网

2014年渭南农村居民生活条件日益改善

时间:2015-03-20 15:40:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

随着我市农民收入水平的不断提高,农村居民生活条件日益得到改善,居住要求从满足基本生存需要向时尚型发展,居住面积逐年增加,基础设施不断完备,居住环境日趋美化,生活品质明显提升。
一是居住面积逐年增加。随着农民工工资的提高,务工收入不断增加,多数家庭翻盖了新房,不仅住房面积增加,而且结构更加合理。房子的结构与城市商品房一 样,有客厅、厨房、卫生间,设施齐全;房子装修在要求时尚的同时,也增加了文化元素。2014年住户调查资料显示,农村居民人均住房建筑面积达38平方 米,人均住房面积较去年增加2平方米,增长5.5%。从房屋建筑材料来看,砖混结构所占比例最高,占调查户比重的71.6%,砖瓦砖木结构占14.9%, 钢筋混凝土结构所占比重较小,占9.7%。表明农村房屋质量还有待进一步提高。
二是配套设施不断改善。从农村居民住房配套设施来看:农村居 民 饮水困难基本得到解决,91.2%的农户入户供水管道铺设,69%的农户饮用上经过净化处理的自来水,16.9%的农户饮用受保护的井水和泉水。炊用能源 主要以煤炭和电为主,占到调查户的53.9%,天然气和煤气用户占7.6%,其他燃料占38%,沼气使用仅占0.6%,说明沼气能源在农村还有很大的发展 空间。
三是生活品质得到提升。近年,随着美丽乡村建设力度的不断加大,农村居民居住环境得到不断改善。乡村道路硬化,村容整洁绿化,垃圾集 中 堆放,统一处理,农村居民生活环境不断改善,幸福感逐步提升。2014年,每百户家庭汽车拥有量达到6.1辆,摩托车达82.4辆,电冰箱、彩色电视机、 冼衣机每百户分别为83.7台、113.2台、96.2台,固定电话和移动电话分别为43.2部和223.8部,计算机26.6台,城市现代化的家庭设备 在农村已经基本实现。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 居民 条件

统计图表